Элла Фицджеральд. Королева джаза

Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд

Она не играла ни на одном инструменте, она просто пела. Пела так, что многие удивлялись её темпераменту. На сцене открытая, поющая, немного смущённая, но всё-таки чем-то обвораживающая Элла, в жизни была очень скромной и на самом деле ужасно боялась выходить на сцену. Считала себя дурнушкой, оно собственно так и было. Но на сцене этого было не видать, на сцене был голос, который завораживал и уводил в райские дебри джаза.

А вот её жизнь, особенно начало, нельзя назвать раем. Она родилась в семье, которая собственно даже не была зарегистрирована. Спустя время родители разошлись. Потом её мать сошлась с ещё одним человеком и жизнь потекла более-менее правильно. Воскресные мессы, песнопения монашек увлекли девочку. Но однажды её мама принесла домой пластинку с голосом Конни Босуэлл и Элла по уши влюбилась в этот голос. Потихоньку стала сама петь перенимая голос и характер исполнения этой певицы. Получалось очень даже не плохо. Но потом случилась беда. В 1932 году умирает мать. И всё пошло кувырком: ссора с отчимом, переезд к родной тёте, работа в борделе смотрительницей, азартные игры и мафия… Последняя стадия – это приют для сирот.

Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд

Сбежала и какое-то время элементарно бродяжничала. Но вмешался Его величество Случай. В Гарлеме, в театре «Аполло» она впервые выступила в конкурсе молодых талантов. Что интересно, она вовсе не собиралась петь, хотела на конкурсе станцевать. Но в последнюю минуту взяла и передумала, решила спеть как в детстве, копируя свою любимую Конни. Нужно было спеть две песни: первую песню спела не до конца, и пришлось начинать заново – просто внезапно пропал голос, зато вторую спела на ура. Победитель определялся по уровню аплодисментов зрителей. В итоге при её имени зал раздался шквалом аплодисментов, и она выиграла конкурс. Приз – 25 долларов. Для молодой девушки это был знак свыше. И вот с этого момента началась та самая Элла Великолепная.

Она пела, она растворялась в музыке. Она казалось, забывала про всё на свете и просто становилась сгустком джаза. Никто до сих пор не смог перепеть её. Только она могла легко импровизировать и голосом и текстом. Только она свободно парила в музыке и могла менять октавы своего голоса и тем самым постоянно украшала уже заигранные мелодии.

Она прожила дольше всех джазовых легенд – 1917 – 1996 годы жизни. Она смогла вовремя уйти со сцены, понимая, что уже не в состоянии дальше петь. Она к старости стремительно теряла зрение – катаракта, из-за диабета ей ампутировали обе ноги чуть ниже колен и она теперь могла передвигаться только на коляске, ей делали операцию на сердце. В конце жизни судьба её жестоко побила, но была же и другая жизнь. Были и остались с нами 90 альбомов с голосом великой джазовой певицы.


 
Статья прочитана 268 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589