Тульский пряник

пряник тульский рецепт

пряник тульский рецепт

Настоящие тульские пряники бывают только в Туле. Тульский пряник раньше использовали как открытку, при помощи него делали предложение руки и сердца, его нельзя было резать ножом, можно было только ломать. Понятие пряник происходит от слова пряный, его называли «медовым хлебом», мед составлял половину всех компонентов. Мука была ржаная, пряности, входившие в рецепт, черный перец, лимон, мята, имбирь, мускат привозились из Востока и Индии.

Тульскому прянику в этом году исполняется 327 лет, от стандартных пряников он отличается рецептом. Пряник в Туле вдавливается при выпечке в особые формы, которые делают на нем узоры и тексты, теперь в начинку не добавляют ароматизированные пряности, добавляется только сгущенка или повидло. Сейчас без проблем можно купить вакуумный упаковщик и запаковать себе достаточно пряников на будущее, но ничто не сравнится со свежим, душистым натуральным продуктом, даже при беглом взгляде на фотографию так и тянет попробовать «медовый хлеб».

пряник тульский рецепт

пряник тульский рецепт

По наследству передавались рецепты пряника, были династии пряничников и только по мужской линии. Среди них братья Гречихины, Михаил Белолипецкий, Петр Козлов, когда происходило взвешивание ингредиентов, они использовали камни или кусочки железа, эти предметы взвешивания скрывали от чужого глаза. Братья Гоечихины получили в свое время 12 наград, среди которых были и золотые. В своих воспоминаниях резчик пряничных досок Василий Соколов рассказал о миндальных, малиновых, шоколадных, прямоугольных, квадратных пряниках, которые привозились на ярмарки. Для народа продавались сухие пряники, без начинки – папушники.

Современный тульский пряник делают по следующему рецепту: 0.5 пачки маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. молотой корицы, 1 ч. л. негашеной соды, 3 ст. л. меда и мука. Начинка варенье или повидло. В миске все перемешиваем, ставим на водяную баню, все время, мешая в течение 10 минут. Доводим содержимое до однородной массы. Затем добавляем муки столько, чтобы тесто получилось негустое, но эластичное. Раскатываем два коржа толщиной каждый в 5 мм., выкладываем на один начинку и накрываем другим коржом, защипнув края. Смазываем противен маргарином ,и выкладываем на него пряник. Выпекаем в духовке при t 200oС около 20 минут, затем вынимаем из духовки и остуживаем. Пряник готов.


 
Статья прочитана 3326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589