Пищевые красители, студнеобразующие и разрыхлители

Пищевые красители

Пищевые красители

Для придания кондитерским изделиям и полуфабрикатам различной окраски, используют Пищевые красители. Поделить их можно на синтетические и естественные. Красители не должны иметь свой вкус и запах. Естественно должны быть абсолютно безвредными. Должна иметься хорошая способность к окрашиванию. При тепловой обработке быть устойчивыми. Цвет не должен поменяться до истечения срока годности.
Можно в качестве естественного красителя свекольный сок. Добиться зеленого цвета поможет краситель из морковной и огуречной ботвы. Желтый цвет появиться из плодов рябины.

Для приготовления свекольного красителя, возьмите красную свеклу, очистите ее, натрите и отожмите сок. Залейте водой и добавьте уксус. Доведя до кипения настаивайте 30 минут. Полученную жидкость можно использовать в качестве натурального красителя.
Приготовим желтый краситель. Возьмем ягоды рябины, разотрем их. Обработаем спиртом и из вытяжки получим сок. Получившийся осадок промываем, сушим, и добавив в него масло, растираем до получения пастообразной массы.

Пищевые красители

Пищевые красители

Индиго – краситель, полученный из стеблей растения Индии. Имеет он синий цвет и хорошо растворим в воде.
Тесто можно разрыхлить прибегнув к помощи дрожжей, пищевой соды, поташа, углекислого аммония. Можно использовать алкогольные напитки – ром, коньяк, спирт. В основном применяют последние при выпечки теста в форме. Если тесто получилось воздушным, то роль разрыхлителя в данном случае получит воздух. При взбивании масла и яиц, он попадая в тесто расширяет его при нагревании и образует объем.

При добавлении в тесто дрожжей, происходит брожение углеводов, которые разлагаясь образуют алкоголь и углекислый газ. Благодаря в тесте наличию углекислого газа образуются пузырьки, они то и увеличивают объем теста, увеличиваясь в объеме. Как определить хорошие дрожжи? Свежие дрожжи имеют светлый окрас и легко отделяются от бумаги. Они имеют желтовато-серый цвет. Не вязкие, имеют приятный запах и вкус. Хранят дрожжи в прохладном месте. Чтобы дрожжи не подсохли, поместите их между двумя тарелками и поставьте в холодильник.

Используйте пищевую соду вместе с кислотой, при нагревании их, выделиться углекислый газ, который и разрыхлит тесто. Не перекладывайте слишком много соды, появится горький вкус. Можно пищевую соду сочетать с простоквашей или сметаной.
Углекислый аммоний применим для производства тонких печений и пирогов. При нагревании уже при шестидесяти градусах образуется аммониак. Перед применением углекислый аммоний следует растереть и смешать с мукой или же смешать с жидкостью.

Поташ (карбонат калия) применим в производстве пряников с медом и сиропом. В себе имеют они разрыхляющие тесто кислоты. Если приготовили тесто с поташом, дайте ему долгое время отстояться.


 
Статья прочитана 1358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589