Взлёты и падения Джона Траволты

Траволта

Траволта

Сальвадор, отец будущей звезды, в юности был футболистом, а мама Элен пела в группе «Sunshine Sisters».
К 12 годам Джон стал участвовать в представлениях школьного театра и играть в местной рок-группе.
В 16 лет его выгнали из школы за систематические прогулы, и у Джона появилась масса свободного времени. Помогая семье, он работал в супермаркете — в секции замороженных продуктов. И не оставлял мечты об артистической карьере, равно как и о переводе в другой отдел, где не так холодно.

Позже, окончив театральный колледж, Джон играл в разных спектаклях средней руки, таких как «Дождь» или «Бриллиантин». О последнем следует помянуть особо: через 10 лет поставленный по этому спектаклю фильм с Траволтой в главной роли прогремел на всю страну...

В конце концов удача улыбнулась Джону — в 21 год его пригласили сниматься в молодежном телесериале «Вернись, Коттер». Совсем скоро армия поклонниц красавчика-итальянца насчитывала не одну тысячу школьниц. На волне успеха Джон выпустил два альбома незатейливых поп-песенок, которые понравились не только девочкам, но и музыкальным критикам: авторитетным журналом «Биллборд» он номинировался на премию за лучший мужской вокал.

Траволта

Траволта

Однако настоящий прорыв наступил в 1976 году, когда Джон снялся в знаменитом триллере Брайна Де Пальмы «Кэрри». Впервые он вышел из амплуа улыбчивого «своего парня» и сыграл отвратительного школьника. Нельзя сказать, что этот образ ему очень шел, но со своей задачей Джон справился блестяще, в результате чего его пригласили в фильм, ставший символом 70-х, — «Лихорадка субботнего вечера».

Но это произошло чуть попозже. В 1976 году Джон познакомился с юной актрисой Дианой Хайлэнд и влюбился в нее. Их счастье было бы безоблачным, но 18-летняя Диана скрыла, что неизлечимо больна раком груди. Она умерла у него на руках в самом начале 1977 года.

В этот трагический период и вышла «Лихорадка субботнего вечера». Нынешняя популярность Леонардо Ди Каприо лишь отдаленно напоминает страсти, которые бушевали тогда по Джону. У фильма была масса других козырей: от полиэстровых пиджаков, моментально вошедших в моду, до напичканного хитами саундтрека, который стал едва ли не популярнее самого фильма. Большинство песен исполнял сам Траволта, но подлинной изюминкой «Лихорадки» стали его танцы.

Траволта

Траволта

Так Джон стал секс-символом десятилетия. Все парни хотели быть на него похожими, все девчонки хотели с ним переспать. Фильм собрал в прокате 350 миллионов долларов (неслыханная по тем временам сумма), а белый костюм, в котором танцевал Джон, был продан с аукциона «Кристи’с» за 145 тысяч.

Даже не верится, что Джон сыграл столь зажигательно, переживая личную трагедию. Но, видимо, от бед в частной жизни он мог уйти, только растворяясь в игре. Иначе как объяснить успех следующего фильма — «Бриллиантин», во время съемок которого с тем же диагнозом, что и Диана, умерла мать Джона?

Партнершей Джона стала еще одна отличная актриса молодого поколения — Оливия Ньютон-Джон. В середине 90-х ей тоже поставили диагноз «рак груди», но ей удалось победить страшную болезнь. Согласитесь: в этом есть некая мистика.

«Бриллиантин» же вновь сделал прекрасные кассовые сборы, а песни, которые исполнял здесь Траволта, заняли первые места в хит-парадах по всему свету.

Однако успех новой звезды оказался недолог. Фильмы, вышедшие в последующие годы, уже не пользовались столь оглушительной популярностью. Они просто проваливались. Нельзя сказать, что Джону не везло, ведь ему предлагали роли в картинах, впоследствии очень успешных, но он отказывался от них ради сомнительных проектов. Парадокс, но Траволта неосознанно помог сделать карьеру Ричарду Гиру, последовательно отказавшись сниматься в «Американском жиголо» и «Офицере и джентльмене», — в лентах, вознесших Гира в первую лигу Голливуда, которую Джон как раз в это время покинул.

Почти на десятилетие Траволта погрузился в полное забвение. В это время он вообще почти не играл, существуя на отчисления с предыдущих работ, благо на них он мог безбедно прожить до старости. Ветреные поклонницы, еще недавно носившиеся за Джоном стаями, вдруг куда-то пропали. Критики, а главное, коллеги, скинули Джона со счетов.

Траволта

Траволта

Тут было от чего впасть в отчаяние, погрузиться в алкоголь или наркотики — с рано угасшими звездами такое происходит сплошь и рядом. Но не с Джоном: ошибаясь и проигрывая, Траволта в конечном итоге, выиграл: просвет наметился в 1989 году, когда комедия «Смотри, кто говорит» сделала неплохие сборы в кинотеатрах. Актер снова появился в журналах, его игра удостоилась хвалебных отзывов. В том же году он познакомился с актрисой Келли Престон. Их знакомству не было тогда суждено перерасти во что-то большее — Келли встречалась с Джорджем Клуни, а, уйдя от него, еще год прожила с Чарли Шином. Однако в 1991 году в Париже, во время пароходной прогулки по Сене, Траволта предложил Келли руку и сердце. Она согласилась... Свадьбу сыграли тут же. Сначала их обвенчал священник церкви сайентологии, а через неделю — католический священник. В то время актерская карьера Джона, напомним, проходила свою нижнюю точку (и его вес достиг максимальной величины), но Келли ничуть не смутило ни то, ни другое.

Так остепенился один из самых резвых мужчин Голливуда. Ведь до того в разные годы он встречался с десятками актрис: от Катрин
Денев до Брук Шилдс. Поговаривали о его нежной дружбе с принцессой Дианой, и только Джон мог сказать: «Да, я частенько подумываю о Джейн Фонде. Должно быть, в постели она — то, что надо».

В апреле 1992 года у счастливой четы родился сын Джетт, причем в доме Брюса Уиллиса и Деми Мур.

Келли и Джон по сей день служат примером идеальной пары в Голливуде. Неудивительно, что, когда в 1996 году выбирали «Мужа и Жену года», выбор пал на них. После вручения уже неизвестно какой по счету премии супруги исполнили стародавний хит «Our Love Is Here To Stay» («Наша любовь останется здесь навсегда»).

Однако в отличие от сердечных дел дела коммерческие отставляли желать лучшего. «Меня не устраивали сценарии, которые мне подсовывали, — утверждал в то время Траволта. — Мне хотелось вернуться не абы как, а с настоящей ролью, за которую потом не пришлось бы краснеть».

Казалось, короткий взлет Траволты закончился навсегда. Иначе рассудил режиссер Квентин Тарантино, пригласивший Траволту на главную роль в «Криминальном чтиве». Актеру был предложен довольно скромный гонорар — 150 000 долларов, но он с радостью согласился. В результате появилась лучшая мужская роль 90-х: Винсент Вега, неуклюжий и обаятельный убийца, который колется героином, но смотрит на мир глазами ребенка. Пусть Траволта не получил тогда «Оскара» (только номинировался), однако критики признали, что в один момент Джон наверстал все, что было упущено...

И действительно: гонорары Траволты очень быстро выросли до 12 миллионов долларов. А потом — и до 17 миллионов. О его богатстве ныне ходят самые настоящие легенды. Так, в свой особняк, находящийся на острове недалеко от Майами, он летает на личном самолете. А в особняке всего-то... 42 комнаты. По этому поводу у Джона даже возникали проблемы с соседями, потому что не все могут быстро привыкнуть к тому, что самолет пролетает на расстоянии 200 метров от твоего окна.

Его следующая роль в фильме «Поймать коротышку» была оценена зрителями и критиками не менее высоко. Интересная история связана и с появлением Джона в ленте Теренса Малика «Тонкая красная линия». Малик известен тем, что на создание фильма ему требуется немного больше времени, чем другим режиссерам, — так, свой последний фильм, о котором, собственно, и речь, он делал
20 лет. Впервые он предложил Траволте сыграть в нем в 1979 году, когда актер находился в самом зените славы юной звезды.

Увлеченный легкомысленными развлечениями, Траволта решил не тратить время и нервы на съемки у непонятного режиссера и отказался. Минуло 18 лет, переполненных событиями, но фильм Малика так и оставался незаконченным, а неторопливый режиссер так и не отказался от идеи привлечь к работе Траволту. И вот Малик повторно пригласил Траволту, уже ставшего немолодым и серьезным актером, для которого появиться в заумной некоммерческой ленте уже стало делом чести. Траволта согласился, и хотя его роль оказалась эпизодической, все остались довольны.

Вообще Джон довольно придирчиво подходит к подбору ролей. Он отказался играть даже у такого маститого режиссера, как Роман Полански, из-за «творческих разногласий». Хотя иные газеты и написали, что дело было просто в деньгах.

Однако в жизни Траволты есть место не только для удачной карьеры и счастливого брака. Он по-прежнему является активным деятелем церкви сайентологии, — секты, теперь известной и у нас. Как-то руководство секты засомневалось в целесообразности участия Траволты в фильме «Основные цвета», и он выразил готовность напрочь отказаться от этого проекта. В этом фильме, напомним, Джон играл персонаж, чьим прототипом в реальной жизни послужил Билл Клинтон. Президенту «Основные цвета» понравились, а ведь там совершенно прозрачно намекалось на его роман с Моникой Левински.

К слову, если кто из поклонников Траволты еще не решил, что ему делать на Новый год, есть неплохой вариант. 31 декабря в Нью-Йорке состоится грандиозный концерт Барбры Стрейзанд, который плавно перетечет в празднование начала нового тысячелетия (пусть это самое тысячелетие на самом деле начнется только в 2001 году). И единственным актером, который в этот вечер поднимется на сцену с Барброй, будет как раз Джон Траволта. «Барбра позвонила и предложила мне спеть с ней. Ну как можно было отказаться?» — прокомментировал актер. Что ж, если новый год начинается с Траволты, то это определенно будет хороший год.

Сегодня Джон Джозеф здоров, популярен как никогда, да и на личном фронте у него царит полнейшая идиллия. Впрочем, разве он этого не заслужил?


 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589