Воздушный маршал (2014)

Воздушный маршал

Воздушный маршал

На протяжении часа фильма «Воздушный маршал» герой Лиама Нисона бегает туда и обратно по коридору угнанного пассажирского самолёта с бомбой замедленного действия под рукой. Его персонаж, это грустный сотрудник спецслужб по имени Билл Маркс, в характере которого присутствует вспышка вдохновения. «Есть такая вещь, как протокол местоположения бомбы наименьшего сопротивления», объясняет он, пока часовой механизм устройства неумолимо двигается по направлению к нулю. Билл думает, что если он спрячет взрывчатое вещество в укромном месте, то самолёт сможет остаться всё ещё годным к полёту, даже после детонации, и бедствии будет частично предотвращено.

У киноиндустрии, конечно, есть такой же свой собственный протокол местоположения бомбы наименьшего сопротивления, и называется он мартом. Месяц, который следует за сезоном «Оскара», который долгое время был предпочтительным укрытием Голливуда, для его самой удачной полезной нагрузки.

На первый взгляд, «Воздушный маршал» мог бы легко попасть в эту категорию, и у фильма действительно есть элементы того самого безостановочного экшена, который способен держать у экрана, и периодически заставлять зрителя потеть. Вы могли бы поместить эту жанровую картину в один ряд с такой бессмертной классикой, как «Иллюзия полёта», «Ночной рейс», и «Змеиный полёт», но по своей сущности это детективный роман, где большее значение имеют характеры персонажей и их личные переживания.

Билл – нервный «летун», и тратит свою жизнь на путешествия над Атлантикой, при этом храня свои собственные скелеты в шкафу. Но на сей раз, его нервозность оправдана, и он должен выяснить, кто убил трёх пассажиров в течение трёх часов, требуя выкуп в 150 миллионов долларов, для безопасного возвращения остальных попутчиков.

Уже в первых сценах мы встречаем, около полдюжины игроков второго актёрского состава, среди которых можно определить потенциального налётчика. Кто это может быть? Мусульманский доктор Омар? Или, возможно, парочка отважных стюардесс?

Режиссёр Хауме Кольет-Серра сразу даёт понять, что нет никакого абсурдного персонажа, которого можно было бы рассматривать, как преступника. Когда Билл быстро исключает Джен – мило улыбающуюся пациентку кардиохирургии в исполнении Джулианны Мур, ты вы, в качестве зрителя, тут же начинаете исследовать всё, что она говорит и делает, дабы раскусить скрытого агента Аль-Каиды.

Единственная точка контакта Билла с убийцей – его мобильный телефон, связанный с сетью Wi-Fi в самолёте, злорадно щебечущий каждые десять секунд о неизбёжной катастрофе.

В дальнейшем подвиге перекрёстного планирования, случившейся смерти заставляют Билла выглядеть в глазах остальных «плохим парнем». Пассажиры с ужасом наблюдают, как он бегает взад вперёд, размахивая пистолетом, и таща за собой людей для допросов.

Нисон так легко перевоплощается в героя боевиков, что не сложно забыть о «Заложнице» — его первом энергичном участии в жанре шестилетней давности, когда ему было 56 лет, и этот момент вызвал лёгкое потрясение у зрительской аудитории. Был ли этот человек со взглядом только что побитого идеальной кандидатурой для подобных ролей? Не был, до той поры, пока не стало ясно, что именно эта изюминка в итоге и сработает. Персонаж Нисона не выглядит, как спаситель, у которого всё схвачено.

Подобная персона в исполнении Нисона появлялась в его более раннем совместном сотрудничестве с Кольет-Серра, а именно в мистическом триллере «Неизвестный», по сюжету которого биолог приезжает на конгресс в Берлин, попадает в четырёхдневную кому в результате аварии, а затем, проснувшись, осознаёт, что некто другой взял себе его имя и украл жену. Одного только резюме достаточно, чтобы заставить вас улыбаться, ведь в «Воздушном маршале» мы видим, практически, того же самого учёного, только в другом амплуа. Это заставляет вас улыбнуться.


 
Статья прочитана 213 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589