Воровка книг

Воровка книг

Воровка книг

Достойный фильм, который заставляет по-новому посмотреть на жизнь немцев во время войны. Мне фашистская Германия всегда представлялась довольно сильной страной, где все и каждый исповедуют религию Гитлера, одновременно боготворя его и забывая о его земном происхождении.

Итак, в начале фильма мы видим вагон, в котором среди пассажиров встречаем мать с двумя детьми. Она спешит передать их в приемную семью. Позднее фильм рассказывает, что мать ребятишек была коммунисткой и у её детей при таком раскладе просто не было будущего, так как Германия устраивала гонения против коммунистов и немцев. По пути к новой жизни один из детишек — мальчик, что помладше — умирает, а девочка, его сестра, старшая (как раз-таки Лизель), продолжает свой путь.

Приехав в новый дом, Лизель встречают её новые родители: мама — женщина, укутанная в грозовое облако, и папа — мужчина, у которого в душе звучала гармоника. Кроме того, Лизель знакомится со своим соседом — светловолосым мальчиком, в котором девочка находит друга, а также свою первую любовь. Жизнь девочки нелегка, но рядом с ней всегда её новый отец, который учит её читать и друг-сосед. Отношения с матерью непростые, поскольку та всегда браниться на Лизель, называя её грязной свиньей, свинтусом и т.п.

Позднее отношения с новой мамой налаживаются и Лизель становится уже не «грязной свиньей», а ласково обзываемой и любимой «свинюшкой».
Лизель сразу проявляет свою бунтарскую натуру. Партия у них в городе устроила массовое сожжение книг, неугодных фашистской идеологии. Девочка ждет, пока все уйдут с площади и забирает уцелевшую книжку. Это оказывается Д.Г.Уэллс «Человек — неведимка» Папа узнает о её поступке, и они вместе хранят эту тайну, читая книжку втихоря вечером.

Далее жизнь семьи изменяется. Поздно вечером в дверь стучится Макс — сын друга отца, которому новый папа Лизель обязан жизнью. Макс еврей. Семья вынуждена прятать Маска в начале в комнате вместе с Лизель, а потом переводят его в подвал. От холода Макс тяжело болеет, не реагирует на то, что происходит вокруг...Лизель «одалживает» книги у местного богача, приверженца Гитлера, с которым хозяин библиотеки даже «однажды обедал».
Каждый вечер во время болезни Лизель читает Максу книги вслух. Когда Макс поправляется, он благодарит малышку за то, что она не замолкала и не давала ему забыться.

Показательнымм являются и бомбёжки, во время которых весь город сбегает в бомбоубежище и вздрагивает от каждого грохота, гадая, чей дом остался, а чей не вытерпел воздушной атаки. Люди боятся. И новый папа Лизель играет на гармонике веселые мелодии, развлекая их и не давая думать о плохом. Позднее, когда лтец уходит на войну, Лизель продолжает эту традицию. Она рассказывает людям истории, в которых говорит, что темноты бояться не стоит, ведь именно в них скрываются наши близкие, ушедшие из жизни. Лизель думает о своем брате, когда говорит это.
Кроме того, однажды Лизель и её сосед-друг убегают в лес и кричат во весь голос, как ненавидят Гитлера. То же самое думают и их родители, но никто не решается это озвучить, все тихо боятся приверженцев Гитлера.
Лизель очень повезло с людьми, которые её окружали. Несмотря на то, что вокруг царила кромешная тьма, всеобъемлющий страх, люди освещали эту темноту своими отношениями, больше ценили их и хранили каждое воспоминание. Нам есть чему поучиться у фильма «Воровка книг»!


 
Статья прочитана 188 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589