Вий 2014

Вий 2014

Вий 2014

Пожалуй, одно из самых знаменитых произведений классика русской литературы Н. В. Гоголя, история «Вий» в общеизвестной форме рассказывает о злоключениях некого молодого человека по имени Хома Брут. Экранизированный десятилетия назад, этот сюжет уже давно прославился на весь мир, встав в один ряд с такими бессмертными шедеврами кинематографа как «Франкенштейн», «Дракула» и «Андалузский пес».

Советские актеры Леонид Куравлев и Наталья Варлей с полной отдачей представили своих героев, подарив фильму настоящую душу. По этой причине, с тех пор как были анонсированы съемки новой картины с одноименным названием, у множества кинолюбителей возник закономерный вопрос: стоит ли тратить время на просмотр истории, которую уже и так мастерски изложили много лет назад?

Вий 2014

Вий 2014

Все сомнения стали расходится подобно утреннему туману, когда стало известно, что сценарий фильма написан на основе совершенно иного сюжета, который и лежит у истоков финальной повести. Теперь зрители ожидают другого зрелища, и, следовательно, риск разочарования заведомо снижается. Оправдались ли надежды любителей мифов и ужасов?

В первую очередь следует отметить невероятную работу художников, осветителей и монтажеров, которые превратили фильм «Вий» в идеальную картину о зловещих и мрачных временах. Народ, живущий в деревне, и впрямь нагоняет ужас, а само поселение, выстроенное в натуральную величину, выглядит неожиданно угрожающе. Отличная проработка каждой сцены и кадра в отдельности позволяет почувствовать всю литературность и тесную связь с искусством этой картины.

Джейсон Флеминг, актер, который ранее зарекомендовал себя как весьма разноплановый исполнитель, в данном случае перевоплощается в картографа из Англии, решившего освоить земли к Востоку от европейской границы. Его изыскания привели его к деревне, в которой живут странные люди, фанатично боящиеся мира за пределами собственного поселения.

Так в чем же дело? Будучи пришельцем, англичанин понимает, что за пределами деревушки никакой нечисти нет, но что если опасность находится совсем близко? Что если страх и есть та самая опасность? Можно ли предотвратить шествие гибели, если мрак уже пробирается и в твою душу? У Джонатана Грина есть несколько вариантов, но каждый из них является лишь способом изменить внешнее положение вещей, ведь на самом деле в его душе уже произошли изменения.

Расставляя по ходу сюжета не только исторические и жанровые ловушки, создатели фильма «Вий» 2014 года, поднимают вопросы религиозного и философского характера, оставляя зрителя наедине со сложным выбором.


 
Статья прочитана 339 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589