Раневская – Муля

Раневская – Муля

Раневская – Муля

Королева эпизода – именно так называли Фаину Георгиевну мастера кино. Она великая актриса, которая начинала работать актрисой в провинции. Она человек, которая скрыла свои еврейские корни и всегда завидовала Чехову. А завидовала только потому, что они родились в одном городе, но знаменитым стал только он один, как она считала, а ей далась только роль пятнадцатого плана. И потому чтобы примазаться к таланту Антона Павловича она придумала себе легендарный псевдоним – Раневская.
Она родилась в конце позапрошлого века и стала звездой прошлого века.

Даже если она играла эпизод, то почему-то именно он запоминается навсегда. Да и как можно забыть потрясающую роль матери невесты в фильме «Свадьба». А как можно забыть её в фильме «Подкидыш» с незабываемой фразой: «Муля, не нервируй меня». Она обожала игру, она обожала театр. Но, к сожалению и то и другое любило её редко. Она была благодарна Александрову за то, что тот позвал её работать в фильме «Весна», где её комедийный талант только ещё больше раскрылся.

Раневская – Муля

Раневская – Муля

Но зато она умела гениально дружить. Она была знакома с Цветаевой и Ахматовой, хотя предпочитала больше общаться с Цветаевой. Она знала Мандельштама, была знакома с Маяковским. В старости даже образовался некий «кружок престарелых старух», куда входили Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер и она сама. Позже к ним присоединилась Ольга Аросева, самая молодая «старуха». Они собирались по четвергам, чтобы поиграть в преферанс и посудачить про жизнь.

До конца своей жизни Фаина Георгиевна играла в театре. Последней её ролью стал спектакль «Дальше — тишина», где она блистательно играла с давним своим партнёром Ростиславом Пляттом. Они оба встретились ещё в «Подкидыше», затем вместе сыграли в «Весне». И вот этот спектакль… Её привозили в театр в инвалидной коляске, она уже плохо ходила. И когда начинался спектакль, она преображалась, выходила на сцену бодро и почти не забывала текст. После последних слов финала зрители аплодировали так долго, что Раневская выдала такую фразу: «Сегодня электроэнергии в нашей стране стало много, нахлопали от души».

Про шутки и фразы Раневской ходят легенды. С тем же «Мулей». Однажды она шла по парку, спокойно прогуливалась, но тут вдруг её окружили дети и в бешеном восторге стали кричать: «Муля! Муля!». Она в замешательстве остановилась, серьёзно посмотрела на детей и достаточно громко сказала: «Дети! Идите в жопу! ». Дети остолбенели, а она, воспользовавшись моментом, вырвалась из окружения и пошла дальше гулять.


 
Статья прочитана 147 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589