Олег Янковский. И то, что он играл…

Олег Янковский

Олег Янковский

Трудно себе представить, что этого талантливого и невероятно универсального актёра больше нет в живых. Трудно осилить и понять почему так случилось, но нам остаётся теперь только вспоминать его роли и в театре и в кино. И помнить, что он работал для нас.

Всё началось для него в кино с фильма «Щит и меч». В нём он работал со Станиславом Любшиным. Это можно сказать стартовый фильм для них обоих. После этого фильма у обоих актёров просто не было отбоя от предложений сниматься в кино. Но оба они были, прежде всего, театральными актёрами и кино для них было лишь как способ самовыразиться по-иному.

Янковский не стал размениваться и больше всё же работал в театре. Тем более, что в 70-х годах его пригласили в «Ленком», а там как раз появился новый режиссёр Марк Захаров. Янковский не участвовал в культовом спектакле «Юнона и Авось». Зато примерно в это же время он снялся в кино у того же Захарова – «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», а позже «Убить дракона». И вообще, со временем стало казаться, что ему в кино везло на гениальных режиссёров. Был Роман Балаян, был Захаров… Был ещё Тарковский. Причём было у них две картины, которые потрясли душу актёра и они являлись душевными излияниями режиссёра. Так получилось что эти две личности встретились и поняли сво душевное родство.

Олег Янковский

Олег Янковский

 

Иначе бы не получилось снять фильм «Воспоминание», где Янковский жил мыслью режиссёра. Именно в этом фильме есть сцена, которую многие считают высшим пилотажем актёрской игры – сцена несения свечи по дну бассейна в развалинах. Янковский там не говорит ни слова, он просто несёт свечу и все эмоции написаны на лице и выражаются движением руки. Это непередаваемо ни кем и никак, это сыграно раз и навсегда одним актёров на века.

Не знаю, но последний фильм актёра многие склонны считать исповедальным. Это фильм «Царь», где Янковский сыграл святого митрополита Филиппа. Эта роль давалась ему уже с трудом. Он тогда уже знал, что болен, но сниматься не отказался. Эта роль оказалась для него трудной. Во-первых, сами историки толком не знают, что это был за человек. А во-вторых, напомню, он был болен. Но он играл, играл в своей манере – тихо, спокойно, с достоинством. Кажется это достойное завершение его творческого пути. До этого фильма он снялся в ещё одной культовой вещи – «Доктор Живаго». И там был прежний Янковский, со своим миром и со своим пониманием того, как это всё должно существовать.

Говорят, что в мире нет незаменимых, но есть не заменённые. Увы, это так.


 
Статья прочитана 366 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589