Наш Шерлок Холмс

Наш Шерлок Холмс

Наш Шерлок Холмс

Думаю, не стоит говорить о том, что детективные истории сэра Артура Конана Дойля считаются эталоном детективного жанра, и являются, и по сей день самыми популярными повестями и рассказами мира. Кто только не ставит и не снимает кино про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Совсем недавно англичане снова прикоснулись к этому великому персонажу и поразили мир совершенно новым прочтением образа. Осовременили все, что можно было осовременить и сделали сыщика куда более универсальней, чем он есть на самом деле.

Российские киношники тоже не остались в долгу, если можно так сказать. Тоже сняли сериал и тоже несколько изменили трактовку образов этой гениальной парочки. Но правда, от самих рассказов сильно отошли. Единственное что показалось верным: повествование шло от лица Ватсона, собственно так это и в книге. Совсем по другому выглядит Шерлок Холмс и по иному играется Ватсон, но от этого фильм только выиграл.

Но… Нам есть с чем сравнивать. Честно говоря, попыток снять хороший фильм про сыщика было много, но вот точных попаданий, увы, совсем мало. И вот в СССР в середине семидесятых годов Игорь Масленников решает снять телевизионный фильм по детективам Дойля. На главные роли приглашаются два совершенно разных актёра, с совершенно разными харизмами.

Наш Шерлок Холмс

Наш Шерлок Холмс

И в итоге получается – точное попадание в образ! Василий Ливанов, с его неповторимым тембром голоса, с его аристократическим лицом и метким чувством юмора, настолько чётко воплотил образ сыщика, что даже сейчас волей неволей сравниваешь его работу с другими. А Виталий Соломин, просто оттенял Ливанова, но тоже достойно и красиво обрамлял образ сыщика своей детской наивностью и своим благородством.

Это настолько было прямое попадание в образ, что англичане, которые крайне щепетильно относятся к любой экранизации классической английской литературы, были в восторге. Даже сама королева пригласила Василия Ливанова в свой дворец, для вручения почётного ордена и, по сути, мы теперь его можем называть «сэр» Василий Ливанов. Признание английских коллег действительно дорого.

Попадания в образ – штука сложная. В нашем случае, всё совпало. В Англии совпало с другими образами и у другого автора – Агаты Кристи. Там случилось сто процентное попадание в образ великого сыщика Эркюля Пуаро и не менее великой старушки мисс Марпл. Кстати, в нашем кино, таких попаданий в этих образах, увы, не случилось, хотя попытки были.


 
Статья прочитана 180 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
raquo;', 'Один отзыв raquo;', 'Один отзыв

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Города мира
Украинская музыка

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype   milik_84

ICQ       197262589